АвтоВАЗ планирует электрическую Lada Vesta EV

В центре испытаний Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) прошла 91-я международная научно-техническая конференция Ассоциации автомобильных инженеров России. В своем выступлении на ней исполнительный вице-президент по инжинирингу концерна АвтоВАЗ Харальд Грюбель сообщил о планах завода относительно электрической и газовой версий Lada Vesta.

lada-vesta-elektroПодробности о разрабатываемых модификациях Vesta пока не раскрываются. По словам Харальда Грюбеля, АвтоВАЗ намерен инвестировать в передовые технологии и продолжить изучение растущих рынков. В частности, работа будет вестись в сфере энергоэффективности и экологии. АвтоВАЗ планирует в полной мере использовать как собственные технологии, так и разработки своих партнеров с тем, чтобы производить автомобили, соответствующие законодательным требованиям по диоксиду углерода. Тем самым автоконцерн будет способствовать росту российской и зарубежной автоиндустрии в течение ближайших пяти лет.

Напомним, что в модельном ряду АвтоВАЗа уже имеется мелкосерийный электрокар Lada el Lada, который в настоящее время используется потребителями курортных зон на юге России (видео ниже).

Его стоимость превышает 1,2 млн. рублей, поэтому массовое производство признается нерентабельным. Однако в АвтоВАЗе не собираются отказываться от создания электромобилей, поскольку считают развитие данного направления перспективным.

Помимо этого отечественный автопроизводитель работает над созданием Lada Vesta CNG, которая будет оснащаться биотопливным двигателем, то есть силовой установкой, работающей на сжиженном природном газе.