Лада Веста автомат

Ещё до поступления в продажу серийной версии Лада Веста вокруг неё возникали споры – будет ли у новых моделей «автомат». Когда технические характеристики машины были уточнены производителем, оказалось, что она получила два варианта коробок передач – однако автоматической среди них нет.
Только привычная «механика» и роботизированная КПП (АМТ), которая уже была использована на моделях Priora и Granta Первые владельцы Веста с «роботом» уже получили возможность опробовать и оценить трансмиссию – при этом их отзывы оказались неоднозначными, что, конечно, связано с наличием у такой трансмиссии и плюсов, и минусов.

1409513983_lada-vesta-7Особенности роботизированных КПП

Базовым вариантом для разработки роботизированной коробки Лада Веста являлась модель, разработанная производителем машины – отечественным концерном АвтоВАЗ. Хотя, например, концепцию «механики» для ВАЗ конструкторы позаимствовали у компании Renault. Фактически, «робот», популярность которого обусловлена снижением цены по сравнению с АКПП, представляет собой механическую трансмиссию, но уже с электронным блоком управления.

У рычага АМТ на Веста отсутствует положения для парковки. Доступны только задняя и нейтральная передачи, «драйв» (автоматический режим) и переключение на ручное управление. В ручном режиме можно ехать только вперёд. Нейтральная и задняя отсутствуют – хотя для того чтобы воспользоваться ими вам достаточно просто передать управление автомобильной электронике.

Конечно, далеко не все автомобилисты положительно относятся к авто с роботизированной трансмиссией. И для этого есть основания – задолго до появления моделей АвтоВАЗ на некоторых транспортных средствах уже устанавливали АМТ, и опыт их использования оказался не слишком удачным:
• периодическое дерганье машины с «роботом» доставляло дискомфорт пассажирам и водителю;
• при переключении трансмиссия могла издавать громкие завывающие звуки;
• частота поломок КПП заметно возрастала по сравнению и с «механикой», и с АКПП.

Худшие отзывы о процессе использования автомобилей с роботизированной коробкой передач получала продукция американского автопрома. Чуть лучше говорили автомобилисты про европейские авто. И, наконец, лучшими авто с таким аналогом «автомата» признавался японский транспорт. Между тем, привыкнув к работе трансмиссии, не разгоняясь до высоких скоростей и своевременно отдавая Ладу на техобслуживание, с роботизированной КПП можно было работать.

На модели Веста устанавливается «робот» с блоком управления ZF. Такой вариант нельзя назвать худшим, однако в список лучших он тоже не входит. До этого похожие коробки устанавливались на «Фордах» и «Опелях» и заработали не слишком высокую репутацию.

83yv5xJ-FkY

Плюсы и минусы новой Lada Vesta

Главными достоинствами роботизированной коробки Лада Веста можно назвать:
• возможность просто тронуться с места, переведя «робот» в автоматический режим, в результате чего тут отсутствует перегрев сцепления, которым характеризовались, например, КПП DSG компании Borg-Warner;
• длительный эксплуатационный срок, благодаря более точному по сравнению с «механикой» алгоритму переключения;
• программу жёсткого старта и систему помощи при наклоне, позволяющую вам ехать вверх даже на достаточно нагруженном автомобиле;
• повышенную плавность переключения передач при вождении, с отсутствием рывков, в отличие от АМТ прошлых поколений.

Впрочем, недостатков у роботизированной трансмиссии Веста, конечно, тоже хватает. Среди них одним из главных является медленное переключение скоростей (до 2 секунд), что вряд ли устроит любителей быстрой и активной езды. Кроме того, если АМТ эксплуатировать неправильно и несвоевременно проходить ТО, ремонтировать её придётся достаточно часто. А за счёт того, что рулевые переключатели скоростей, которые есть у большинства отечественных и зарубежных моделей того же класса, у Vesta отсутствуют, вам придётся пользоваться только рычагом.

Отсутствие преднатяга, характерного для полноценных АКПП, не позволяет машине стартовать сразу после отпускания тормоза. Нет у Vesta с АМТ и противооткатного режима, позволяющего ему удерживаться в процессе подъёма при отпущенной педали газа. Такую функцию предполагалось тут ввести, однако производитель отказался от неё из-за возможности распознавания только серьёзных уклонов. Считалось, что Веста, оборудованная системой защиты отката, не позволяющей скатиться с крутого холма, могла попасть в аварию, сдавая назад на небольшом склоне.

phoca_thumb_l_electromobil-lada-vesta-ev-5Сравнение с обычным «автоматом»

Водителю, пересевшему на Веста с модели одного из предыдущих поколений ВАЗ, управление может сначала показаться необычным. Хотя привыкнуть к «роботу» несложно – особенно, если приходится ездить в условиях крупного населённого пункта. При этом трансмиссия помогает вам, не давая возможности включить не тот режим. А на приборной панели есть контрольная лампа, сигнализирующая о перегреве роботизированной коробки, – опция, отсутствующая у другой продукции АвтоВАЗ.

Принцип работы АМТ заключается в переключении скоростей с помощью пары электрических актуаторов ZF. Первый позволяет выжимать сцепление с помощью вилки выключения, второй – выбирает и активирует передачу. За счёт разрыва потока мощности в процессе переключения роботизированная трансмиссия работает медленнее автоматической, что отмечается владельцами таких авто как некоторый минус. Впрочем, если переключиться из автоматического («А») режима в ручной, скорости можно переключать самостоятельно, с помощью селектора, а не электроники. Это позволит вам лучше разобраться с задержками, но уберёт основные преимущества АМТ в виде благоприятных условий эксплуатации двигателя и комфортного переключения.

salonТест-драйв для владельца Lada с механикой

Несмотря на ожидания комплектации новой Лада Веста автоматической КПП, большинство потенциальных покупателей считало, что выпуск «робота» оказался ошибкой автоконцерна. И разработчикам следовало или оставить только «механику», или устанавливать АКПП, пусть даже импортного производства. Однако такой шаг мог заметно увеличить стоимость авто – не менее чем на 30 тыс. руб., тогда как АМТ практически не влияет на цену модели.

Между тем, по словам владельцев транспортных средств, имеющих механические коробки, к работе «робота» следует привыкнуть. В первую очередь, это касается задержек при смене передач электроникой. Во вторую – небольших остановок при прохождении медленных поворотов или пересечении «лежачих полицейских». В этих случаях Vesta реагирует на нажатие тормоза заметно хуже, чем Лада с МКПП. Тестирование показало, что зависание оказалось достаточно заметными и для других водителей – пока машина с «роботом» переключалась на нижние передачи, ей успели просигналить едущие сзади транспортные средства.

Отличием в работе роботизированной трансмиссии от использования АКПП оказалась и остановка машины. Ведь, хотя правила эксплуатации модели не запрещают оставлять её в режимах R или А, лучше оставлять автомобиль на ручном тормозе. Впрочем, для владельцев авто с «механикой» такие рекомендации не представляют собой ничего нового, так как касаются и их машин.
Привыкая к АМТ, некоторые водители учатся решать вопросы с замедлением переключения:
• немного отпускают педаль газа при попытке трансмиссии переключить скорость;
• пользуются ручным режимом, ослабляя давление на газ и самостоятельно определяя момент переключения. Такой способ мало отличается от работы с «механикой», но позволяет избежать постоянного нажатия на педаль сцепления.

Результатом таких действий является снижение дискомфорта от замедления работы авто во время разгона. Однако на время переключения передач, номера которых отображаются на экране бортового компьютера, это практически не влияет. Немного отличий и в процессе плавной поездки практически на одной скорости.

Тест-драйвы новых ВАЗ показали, что даже с роботизированной коробкой она тратит не так много топлива как модели иностранного производства с похожими характеристиками и АКПП. При поездке по городу с периодическими выездами на скоростные трассы, небольшими пробками и обычной температурой окружающей среды Vesta тратила не больше 9,3 л на 100 км.

Следует упомянуть и про то, что «робот» способен порадовать водителя не только допустимым расходом бензина, но и неплохой приспособленностью к условиям работы в России. То есть не такими высокими требованиями к прогреванию двигателя, возможностью заводить « с толкача» и буксировать. Выгодным будет и ремонт коробки по сравнению с «автоматом» – по цене ремонтные работы сопоставимы с восстановлением работоспособности МКПП.

frankfurt vestaОтзывы о модели с АМТ

Отзывов про новый автомобиль и усовершенствованной роботизированной трансмиссии в сети довольно много. Большинство из них доказывает, что к поездке на Vesta с «роботом» следует привыкать:
Александр, 43 года: Пользуясь машиной, замечаю, что робот у меня слегка тормозит. Но через пару месяцев постепенно привык, и теперь спокойно езжу. Несколько раз АМТ не захотел переключаться с 1-й передачи на другую. Но проблема у меня решилась просто – переключением на ручной режим и возвращением обратно.

Сергей, 27 лет: До этой машины у меня был новым «корейцем». После покупки Лады с роботизированной трансмиссией первое время её работа сильно раздражала – то слишком медленным переключением, то зависанием. Однако уже через пару недель начал привыкать, поняв, что требовать тут плавности нет никакого смысла. Теперь у меня получается предсказывать моменты переключения и немного сбрасываю газ, в результате чего машина перестала дёргаться. Медленная работа, конечно, всё равно осталась, но теперь уже совсем не раздражает. Должен сказать, что за сравнительно небольшую переплату удобства вполне приличные – особенно, если учесть экономию на бензине.

Евгений, 32 года: Проехал больше 10 тыс. км, коробка работает хорошо, хотя иногда дергается. Скорее всего, потому что для меня это пока непривычно. Если не давить всё время на газ плавность хода достаточно высокая. Хотя тем, кто любит ездить быстро, эту машину и КПП я бы не посоветовал.

Валентин, 34 года: АМТ остался недоволен – просто это не для меня. Брал протестировать Ладу у друга, проездив неделю, решив остановиться на модификации с привычной «механикой».

lada-vesta5Выводы

Говоря про преимущества и недостатки АМТ на новых автомобилях Веста, следует отметить, что выбор между этим оборудованием и «механикой» во многом зависит от предпочтений пользователя и стиля его езды. Любите ездить быстро – выбирайте модели с МКПП и «автоматом». Если вам нужна экономичная модель для поездок по городу и, максимум, 1–2 выездов за город, вот тут лучше всего выбирать роботизированный вариант.