Продажи Lada Vesta: Планы и их реализация

25 сентября 2015 года в Ижевске был налажен выпуск новой «Lada Vesta». Продажа марки запланирована уже с 25 ноября текущего года. Цена машины в базовой версии начинается от 495 тыс. руб. Окончательную цену определят в зависимости от курса валют. Модельный ряд производителя претерпит изменения: новый авто заменит «Ладу Приору», которая, впрочем, с конвейера тоже не уйдет.
vesta na zavode      Новый авто будет производиться в 4-х модификациях:

  • классик,
  • комфорт,
  • люкс,
  • и люкс плюс.

Кроме обычных ВАЗовских оттенков, авто будут окрашены в цвета «лайм» и «хамелеон». По словам инженера предприятия Стива Мартина, клиенты отдают предпочтение белым, серебристым, черным и темно-синим автомобилям.

fotoСегодня на заводе выпускается 20 машин «Lada Vesta» в день. Рассчитано, что к концу года производство увеличится до 150 машин. Согласно последней информации, к 2017 году суммарный масштаб производства новой модели «Весты» должен повышаться, а к концу года производство «Веста» должно быть доведено до 70 тыс. в год.

driveВ своем интервью одному из телеканалов Президент АВТОВАЗа отметил тот факт, что выпускаемый в России новый авто будет легко конкурировать с любой европейской машиной. Этот авто создан инженерами России, собран руками российских рабочих. Что касается будущих владельцев Лады, Лада им даст высокий уровень безопасности как при эксплуатации на дорогах России, так и за рубежом. Президент отметил, что в новой Лада будет применен лучший уровень оснащения в этом классе. Если грамотно отнестись к продажам, продажа модели взбодрит рынок.

Оценивая рынок продаж авто, президент ОАО «Автоваз» отметил, что уровень продаж уменьшился на 37%. Наряду с этим продажа Lada уменьшилась на 27%. Из многочисленной группы у «Лада» имеются 350 дилеров, которым завод всячески помогает. Если говорить о запасных частях, то для «Лада Веста» используется 75% деталей, изготовленных в России. Что касается новой Весты, то намечено, что Веста будет доступна для продаж в 20 городах страны.

vesta-luxeРеализация Vesta на мировом рынке начнется в начале года, когда Vesta поступит в Италию и Германию, а также в страны бывшего СССР и Ближнего Востока. Для «АвтоВаза» основной задачей становится прикрепление авто к определенным ограниченным авторынкам. Так же он раскрыл планы о том, что вначале экспорт будет осуществлен в страны, где работает экологический стандарт Евро-5. После доработки Лады, Лада будет отправлена и в те места, где установлены нормативы Евро-6.

Lada Vesta незадолго до этого доказала большой экспортный уровень в процессе акции во Франкфурте. Находящаяся в торговом зале с прикрытым логотипом Весты, Веста произвела на посетителей только приятное впечатление. При этом они не знали о настоящем производителе модели.

Предпринятая попытка повышения числа стран для вывоза машин дает возможность диверсификации поставок и выхода на более номинальную организацию выпуска автомашин. Для завода выпускающего Лады, Лада даст возможность вступить на новые рынки. Но при этом, когда в стране нет дилерских центров, то процесс экспорта от этого ухудшается. Об этом заявил С. Удалов, директор фирмы «Автостат». Особенно это касается экспорта наших автомобилей в страны дальнего зарубежья, сказал директор.

vesta zavodБольшое значение придается существующей конкуренции автозаводов России, которые могут внести изменения в планы Автоваза. Такими конкурентами являются: площадка Hyndai в Санкт-Петербурге со своими 300 тыс. автомашин в год; Вольксваген в Калуге с 200 тыс. авто в год; Рено в Москве (сборка до 150 тыс. автомобилей в год). В статистике приведены цифры, характерные для производственных мощностей в Тольятти. Производительность предприятия – 910 тыс. авто в год. В частности, здесь происходит сборка основных моделей «Лада», а также модели Альянса – Сандеро, Sandero Stepway, Рено Логан и другие. «Лада» Ижевск делает 175 тыс. машин. Тут ВАЗ собирает Ладу Гранду, Ниссан Тииду. А в 2016 году намечена сборка 70 тыс. машин новой модели.vesta sedan

Вслед за седаном Лады в серию запустится Лада Веста универсал, а кросс версия модели будет доступна уже в сентябре 2016 года.

В числе последних новостей по поводу Весты имеется сообщение о том, что модель Веста будет использована для пополнения таксопарков. В процессе открытия третьих дилерских центров бренда Лады в Санкт-Петербурге известно о поступлении Лада Весты, численностью 200-300 машин. Но, к сегодняшнему дню никаких соглашений с производителем пока не производилось, поскольку цена Lada Vesta для корпоративов все еще не установлена и основной упор перемещается на продажу авто индивидуальным клиентам.

vesta crosТаким образом, на сегодняшний день возможно прийти к выводу о том, что известности Лады Весты не занимать и Лада Веста становится основным брендом АвтоВаза. Сегодня АвтоВазу с командой Лада Ижевск придется потрудиться, чтобы предложение превысило все растущий спрос на автомобили Lada Vesta.